Искусство - это ложь, которая делает нас способными осознать правду
Пабло Пикассо

Обо мне
Я создаю искусство на стыке фотографии и живописи — чувственное, загадочное, провоцирующее внутренний диалог. Мои работы балансируют между абстракцией и образом, между реальностью и сном. Это не просто изображения — это отпечатки эмоций, игры света, телесной памяти и духовных поисков.
Искусство - это способ говорить о самом важном без слов
Как бы вы описали свой стиль?
Это баланс на грани абстракции и образа. Меня вдохновляет игра света и тени, их способность искажать реальность или обнажать скрытые смыслы. Я использую засветы, многослойность, холодные и огненные оттенки — но всегда с одной целью: чтобы зритель ощутил, а не просто увидел.
Ваши работы часто называют «гипнотизирующими». Что вы хотите, чтобы чувствовали зрители?
Не жду конкретных эмоций - только искренности. Однажды девушка перед моей работой Однажды девушка, увидев свою фотосессию плакала, потому что увидела свою душу, свободную и сильную. Для меня это ценнее любых похвал. Искусство должно быть зеркалом, а не украшением.
С чего начался ваш творческий путь?
С художественной студии, где меня научили видеть форму. Потом были работы для коллекций Натальи Шадриной - это дало понимание пластики тела. А ещё я всегда была "тем самым другом с фотоаппаратом", ловила моменты, которые другие не замечали.
Как путешествия по Азии повлияли на ваше творчество?
Азия подарила контрасты: буддийские монастыри и прозрачность утреннего тумана, прохлада океана и величие гор. Оттуда - моя любовь к огненно-красным и ледяным синим тонам. Но главное - я поняла, что искусство, как и медитация, не терпит спешки.
В ваших работах чувствуется влияние духовных практик. Как йога и випассана повлияли на ваше творчество?
Они научили меня видеть иначе. Когда пять лет проводишь сеансы массажа или сидишь в 10-дневной медитации, восприятие тела, времени и эмоций становится глубже. Я начала замечать, как свет ложится на кожу не просто как иллюминация, а как продолжение внутреннего состояния. Это и стало основой моих проектов о теле и движении. Ну и, конечно, у меня было много инсайтов и мне хочется передать их другим людям.
В вашей биографии есть неожиданный поворот: от преподавания йоги, телесного терапевта — к Institute of Visual Art. Почему?
Йога — тоже искусство, просто материал здесь — человеческое тело. Но мне хотелось говорить не только через движение, но и через образы. В течение всей жизни я возвращаюсь к творчеству. Ну и жизнь направила меня - случились проблемы со здоровьем и у меня появилось время полностью погрузиться в искусство. В институте у Эдуарда Копысова я не только училась фотографии, но и узнавала себя, формировала собственный стиль и свой голос. Но это не значит, что я никогда не буду вести телесные практики, я думаю, что в будущем я свяжу телесную терапию, йогу и фото, ведь процесс фотосессии очень терапевтичен.
А был ли момент, когда вы осознали: «Вот он — мой стиль»?
Думаю, невозможно назвать точный момент, это бесконечный процесс, где я пытаюсь узнать себя, сформулировать свои ценности, смыслы и ищу самый короткий и отзывающийся мне путь донести это. Донести чувство прекрасного, любовь, свет. Сейчас мне кажется, я близка к своему стилю, но творчество - это постоянное развитие.
Как выходите из творческих кризисов?
Меняю технику. Если не идёт фотография - берусь за рисунок. Если застряла в живописи - экспериментирую со стрит-фотографией. Иногда просто иду гулять без камеры, разрешая себе не создавать.
Над чем работаете сейчас?
Готовлю проект для галерей - для меня это следующий шаг в творчестве. И экспериментирую с живописью поверх фотографии - это даёт удивительную глубину.
Если бы ваше искусство могло изменить что-то в мире, что бы вы выбрали?
Хочу, чтобы люди чаще чувствовали, а не анализировали. Мои работы - как напоминание: иногда самое важное - это тишина между словами.

Artist statement
Моё искусство — это путешествие внутрь себя исследование границ между светом и тьмой, свободой и внутренними ограничениями. Это способ проживать эмоции без страха, расширяться, выходить за рамки привычного, растворяться в потоке цвета, формы и движения.
Я создаю, чтобы чувствовать, а не объяснять. Мне важно, чтобы зритель не искал логики, а позволил искусству пробудить в нём собственные переживания. Поэтому я не даю названий отдельным работам — смысл рождается не в словах, а в ощущениях.
В своей практике я работаю с эффектами, засветами, искажениями, позволяя свету вмешиваться в процесс, размывая границы реальности. В живописи соединяю текучесть акварели с графической чёткостью, создавая миры, в которых сливаются сюрреализм и абстракция.
В центре моих работ — человек, его тело, страсти, эмоции, движения, переходы из одного состояния в другое. Холодные сине-зелёные оттенки соседствуют с тёплым огненным оранжево-красным, а чёрно-белые образы обостряют восприятие света и тени.
Я ценю свободу, мудрость, смелость, красоту и творчество. Моё искусство — это приглашение чувствовать глубже, видеть шире, идти к свету, даже проходя через тень..


Миссия
Меня вдохновляет природа — вода и огонь, тишина и буря, мистика и свобода. Близки философия буддизма и шаманизм — как путь познания себя через встречу со своей тенью. Как в мифах, где герой проходит через хаос, проживает страх, боль, страсть, чтобы найти гармонию, так и искусство становится точкой трансформации, проводником к принятию и свободе.
Моя миссия — свидетельствовать красоту мира и человека в нём, помочь каждому раскрыть свою естественность, выйти за границы общественных норм, вернуться к истокам, к чувственному познанию себя. Это процесс инициации, где, встречаясь со своей тьмой, проживая хаос эмоций, мы обретаем покой, принятие и тотальную свободу.

Связаться со мной
Двери моего храма всегда открыты